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O ovo tem ação antioxidante – por meio dos carotenóides luteína e zeaxantina, que dão cor à gema. Protege os olhos da luz solar evitando a degeneração macular relacionada à idade. A presença de gorduras no ovo favorecem a absorção destes carotenóides pela célula.

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A clara é constituída da proteína albumina relacionada a ganho de massa muscular, regeneração da célula emanutenção da imunidade.

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A gema também possui proteína em sua composição e vitaminas do complexo B como tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), acido fólico, vitamina B12, biotina e o mais expressivo deste complexo: a colina.

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A gema possui ácidos graxos mono e poliinsaturados considerados gorduras boas, uma pequena quantidade de gordura saturada possui na sua composição colesterol, que já foi comprovado não estar relacionado ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral.

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A colina é um nutriente muito importante para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto na gestação e na manutenção do circuito do impulso nervoso no idoso. O consumo de 2 ovos fornece 50% das necessidades de uma mulher adulta.

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O ovo possui vários minerais como cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês, zinco, cobre e o selênio encontrado no ovo e que atende a 50% das necessidades do adulto.

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A vitamina D ajuda no combate à hipertensão, no controle de peso e na prevenção da osteoporose, já que é fundamental para a manutenção do metabolismo do cálcio e no desenvolvimento ósseo. A Vitamina D tem também importante papel no funcionamento adequado da tireoide e na secreção de insulina pelo pâncreas. E é responsável por aumentar a funcionalidade das células Natural Killer (NK), responsáveis por destruir os invasores do sistema imunológico.

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  • Aumento da massa muscular, pois é uma ótima fonte de proteínas e de vitaminas do complexo B, as quais são importante para dar energia ao organismo;

 

  • Favorecimento da perda de peso, isso porque é rica em proteínas e ajuda a aumentar a sensação de saciedade, fazendo com que as porções das refeições diminuam;

 

  • Prevenção de doenças como câncer e melhora da atividade do sistema imunológico, já que é rico em antioxidantes como as vitaminas A, D, E e do complexo B, aminoácidos como o triptofano e a tirosina, e minerais como o selênio e o zinco;

 

  • Diminuição da absorção de colesterol no intestino, pois é rico em lecitina, o qual atua no metabolismo das gorduras. Além disso, alguns estudos indicam que o consumo regular de ovo poderia ajudar a aumentar os níveis de colesterol bom, o HDL;

 

  • Prevenção do envelhecimento precoce, pois é rico em selênio, zinco e vitaminas A, D e E, que atuam como antioxidantes, prevenindo os danos dos radicais livres às células;

 

  • Combate a anemia, já que contém ferro, vitamina B12 e ácido fólico, que são nutrientes essenciais que favorecem a formação das hemácias;

 

  • Mantém a saúde dos ossos, pois é rica em cálcio e fósforo, prevenindo doenças como a osteoporose e a osteopenia, além de cuidar da saúde dos dentes;

 

  • Melhora a memória, os processos cognitivos e a aprendizagem, pois é rico em triptofano, selênio e colina, sendo esta última uma substância que participa na formação da acetilcolina, um neurotransmissor importante para o funcionamento cerebral. Além disso, alguns estudos indicam que também poderia prevenir doenças como Alzheimer e favorecer o desenvolvimento neurológico do feto, por exemplo.

 

  • O ovo geralmente só está contraindicado nos casos de alergia à albumina, que é uma proteína que pode ser encontrada na clara do ovo.